磯丸水産社長の凄さとは?創業者の寒川良作の驚くべき趣味とは? [社長 企業]
「磯丸水産は日本人の心です」
そんな発言を日本に住む外国人が言っていた。
日本人は古くから魚を食べた、肉よりも魚を食べて生きてきた。新鮮で美味しい魚が食べられる磯丸水産は確かに日本人の心を掴んだ。
都会の真ん中で取れたての魚介を24時間、食べられる居酒屋、磯丸水産の社長とはどんな人物なのか?
磯丸水産創業に苦労した話し、エピソードはあるのだろうか?
磯丸水産はSFPダイニング株式会社のお店だ。
磯丸水産をはじめ数多くの店舗を展開するのがSFPダイニング株式会社。
その代表取締役社長は佐藤誠氏だ。
外食専門店を次々に成功させ、その規模を広げ続ける敏腕経営者・佐藤誠さんとはどんな人物なのか??
磯丸水産社長の佐藤誠氏の苦労話や経歴、エピソードとは?
☆ 磯丸水産社長佐藤誠の経歴
佐藤 誠(さとう まこと)は生年月日が1963年なので2019年の今は55歳か56歳でしょう。
佐藤誠社長は国士館大学体育学部卒業
1986年3月 国士館大学を卒業
1986年4月 銀座レストラン高松 入社
1988年10月 SPFダイニング株式会社 入社
2003年4月 取締役営業本部長 就任
2003年11月 取締役開発本部長 就任
2011年5月 取締役商品本部長 就任
2011年10月 取締役常務執行委員商品本部長 就任
2013年1月 同社代表取締役社長 就任
現在の会社に新卒出入社したわけでもなく、前社長の親戚でない。
☆☆佐藤誠社長の凄さは叩き上げで実力で社長になった事ではないだろうか。
■■■磯丸水産の創業者は誰?■■■
寒川 良作(さむかわ・りょうさく)は磯丸水産の創業者である。
寒川良作元社長は生年月日 は 1959年。
出身 は 愛知県
現在の役職 :株式会社スタートアッププランニング 代表取締役社長だ。
―寒川良作氏の経歴も凄い!!
―
1984年 東京吉祥寺で名古屋手羽先唐揚げ専門店「鳥良」1号店を創業。
1987年 サムカワフードプランニング株式会社を設立。
2004年 鉄板二百℃を出店。
2005年 味噌煮込みうどん 玉丁本店を出店
2005~2006年CASA DEL GUAPO・CASA DEL BUENOの業態開発・出店
2009年 磯丸水産を出店。
2010年 ビストロISOMARUの業態開発・出店
2010年 鳥良商店を出店
2011年 きづなすしの業態開発・出店
2013年1月 SFPダイニング株式会社 代表取締役会長へ就任
2013年 生そば玉川の業態開発・出店
2014年12月 SFPダイニング株式会社が東京証券取引所市場第二部に株式上場。
2015年12月 SFPダイニング株式会社代表取締役会長を退任。
新たに株式会社スタートアッププランニングを設立し、代表取締役社長に就任。
凄い人だ。
磯丸水産は、実は開店数か月前まではスペインバルをやる予定だったそうだ。
ところが、2008年9月に起きたリーマン・ショックが原因で、未曾有の経済危機を目前にしたとき、今後はバルよりももっと低価格の大衆店にニーズが集まるのではないか、と寒川良作社長は感じ取った。
寒川社長は既に流行ってた飲食店を回ってリサーチを繰り返した。
その末にたどり着いたのが“海の家”がコンセプトの飲食店だった。
何と!磯丸水産のモデルは海の家だった!
更に驚くべき事が!
磯丸水産の創業者の趣味が意外すぎる!!
寒川元社長は実は趣味がサーファーでよく海に行った。 だから海の家がはやっていると知っていたのだ!!
寒川良作のアイデアに現社長佐藤誠が磨きをかけた、、
そして今の磯丸水産があるのかもしれない。
店の雰囲気を決める際に佐藤社長は、漁港で漁師さんたちが網焼きの貝を食べているようなイメージを大事にしたようで、魚介の鮮度を保つための水槽のシステムは磯丸水産独自のシステムを利用しているという。
都会のど真ん中で、海の家でしか食べられないはずのおいしい貝を食べられるというのは魅力的だ。
夜は居酒屋として営業しているこのお店は、ランチタイムは丼もののお店に変貌を遂げる。
24時間お客さんの足取りを途絶えさせない工夫が、成功の元となったようだ。
寒川良作前社長の趣味がサーファーでなかったら、磯丸水産は生まれていなかったのかもしれない。
スポンサードリンク
そんな発言を日本に住む外国人が言っていた。
日本人は古くから魚を食べた、肉よりも魚を食べて生きてきた。新鮮で美味しい魚が食べられる磯丸水産は確かに日本人の心を掴んだ。
都会の真ん中で取れたての魚介を24時間、食べられる居酒屋、磯丸水産の社長とはどんな人物なのか?
磯丸水産創業に苦労した話し、エピソードはあるのだろうか?
磯丸水産はSFPダイニング株式会社のお店だ。
磯丸水産をはじめ数多くの店舗を展開するのがSFPダイニング株式会社。
その代表取締役社長は佐藤誠氏だ。
外食専門店を次々に成功させ、その規模を広げ続ける敏腕経営者・佐藤誠さんとはどんな人物なのか??
磯丸水産社長の佐藤誠氏の苦労話や経歴、エピソードとは?
☆ 磯丸水産社長佐藤誠の経歴
佐藤 誠(さとう まこと)は生年月日が1963年なので2019年の今は55歳か56歳でしょう。
佐藤誠社長は国士館大学体育学部卒業
1986年3月 国士館大学を卒業
1986年4月 銀座レストラン高松 入社
1988年10月 SPFダイニング株式会社 入社
2003年4月 取締役営業本部長 就任
2003年11月 取締役開発本部長 就任
2011年5月 取締役商品本部長 就任
2011年10月 取締役常務執行委員商品本部長 就任
2013年1月 同社代表取締役社長 就任
現在の会社に新卒出入社したわけでもなく、前社長の親戚でない。
☆☆佐藤誠社長の凄さは叩き上げで実力で社長になった事ではないだろうか。
■■■磯丸水産の創業者は誰?■■■
寒川 良作(さむかわ・りょうさく)は磯丸水産の創業者である。
寒川良作元社長は生年月日 は 1959年。
出身 は 愛知県
現在の役職 :株式会社スタートアッププランニング 代表取締役社長だ。
―寒川良作氏の経歴も凄い!!
―
1984年 東京吉祥寺で名古屋手羽先唐揚げ専門店「鳥良」1号店を創業。
1987年 サムカワフードプランニング株式会社を設立。
2004年 鉄板二百℃を出店。
2005年 味噌煮込みうどん 玉丁本店を出店
2005~2006年CASA DEL GUAPO・CASA DEL BUENOの業態開発・出店
2009年 磯丸水産を出店。
2010年 ビストロISOMARUの業態開発・出店
2010年 鳥良商店を出店
2011年 きづなすしの業態開発・出店
2013年1月 SFPダイニング株式会社 代表取締役会長へ就任
2013年 生そば玉川の業態開発・出店
2014年12月 SFPダイニング株式会社が東京証券取引所市場第二部に株式上場。
2015年12月 SFPダイニング株式会社代表取締役会長を退任。
新たに株式会社スタートアッププランニングを設立し、代表取締役社長に就任。
凄い人だ。
磯丸水産は、実は開店数か月前まではスペインバルをやる予定だったそうだ。
ところが、2008年9月に起きたリーマン・ショックが原因で、未曾有の経済危機を目前にしたとき、今後はバルよりももっと低価格の大衆店にニーズが集まるのではないか、と寒川良作社長は感じ取った。
寒川社長は既に流行ってた飲食店を回ってリサーチを繰り返した。
その末にたどり着いたのが“海の家”がコンセプトの飲食店だった。
何と!磯丸水産のモデルは海の家だった!
更に驚くべき事が!
磯丸水産の創業者の趣味が意外すぎる!!
寒川元社長は実は趣味がサーファーでよく海に行った。 だから海の家がはやっていると知っていたのだ!!
寒川良作のアイデアに現社長佐藤誠が磨きをかけた、、
そして今の磯丸水産があるのかもしれない。
店の雰囲気を決める際に佐藤社長は、漁港で漁師さんたちが網焼きの貝を食べているようなイメージを大事にしたようで、魚介の鮮度を保つための水槽のシステムは磯丸水産独自のシステムを利用しているという。
都会のど真ん中で、海の家でしか食べられないはずのおいしい貝を食べられるというのは魅力的だ。
夜は居酒屋として営業しているこのお店は、ランチタイムは丼もののお店に変貌を遂げる。
24時間お客さんの足取りを途絶えさせない工夫が、成功の元となったようだ。
寒川良作前社長の趣味がサーファーでなかったら、磯丸水産は生まれていなかったのかもしれない。
スポンサードリンク
コメント 0