ラーメン開業するにあたって、道具は必要か? [グルメ]
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2000年頃から現在のラーメンブームは始まりました。一時期の爆発的?は収まりましたが、未だに人気は衰えず連日行列の店舗は少なくありません。人々を魅了し続けるラーメンは食べるお客様だけでなく、作る職人さんの増加にも繋がっています。
連日のように新しい店が開店し、そして閉店する店舗も多数あります。
比較的に少ない資金で始められ、人気が出れば大きな利益を得られるラーメン屋を開業する人は多いです。
開業するに当たって脱サラして素人から始める人もいますが、全くの無知では出来ません。最低限ラーメン屋が使う道具を学ぶ事は重要です。
ラーメン屋が独自に使う調理機器はゆで麺器、スープを作るスーパーバーナーやスープレンジ、他には餃子焼き器などがあります。
他に小物類は麺を上げるテボと呼ばれるザルや平ザル、ひしゃくや木ベラ、水のうなど様々です。
これらは業務用品店で売っているので調べてみると良いでしょう。
また実際の店舗で作業行程を見ていると必然とわかってきます。
ラーメン屋が使う道具を学ぶ事で家庭でもオリジナルの麺を作る事も可能ですので専門本やインターネットで学んでみるのも良いでしょう。
実は工夫次第で家庭でも本格ラーメン、、いやその辺のラーメン屋より美味しく作る事ができるんです。
本格的道具を使用する事もなく!
ただし、それは専門的知識(ラーメンの)がある程度ないと難しい。
職人経験のある人間でセンスある人ならできると思います。
なので
ここがとても重要です!!
開業を目指している人にアドバイスするなら、家で極上のラーメンを作れるようになってから開業する事!
設備がないからと言って開発しないとダメですよ。
確かに火力が強くないとできないスープもありますが、無しで作れる強みがあれば特別なキッチン(ラーメン屋専用厨房)じゃなくてもラーメン屋を開業できる。つまり店舗選択の時に選択肢が広がるのです。
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2000年頃から現在のラーメンブームは始まりました。一時期の爆発的?は収まりましたが、未だに人気は衰えず連日行列の店舗は少なくありません。人々を魅了し続けるラーメンは食べるお客様だけでなく、作る職人さんの増加にも繋がっています。
連日のように新しい店が開店し、そして閉店する店舗も多数あります。
比較的に少ない資金で始められ、人気が出れば大きな利益を得られるラーメン屋を開業する人は多いです。
開業するに当たって脱サラして素人から始める人もいますが、全くの無知では出来ません。最低限ラーメン屋が使う道具を学ぶ事は重要です。
ラーメン屋が独自に使う調理機器はゆで麺器、スープを作るスーパーバーナーやスープレンジ、他には餃子焼き器などがあります。
他に小物類は麺を上げるテボと呼ばれるザルや平ザル、ひしゃくや木ベラ、水のうなど様々です。
これらは業務用品店で売っているので調べてみると良いでしょう。
また実際の店舗で作業行程を見ていると必然とわかってきます。
ラーメン屋が使う道具を学ぶ事で家庭でもオリジナルの麺を作る事も可能ですので専門本やインターネットで学んでみるのも良いでしょう。
実は工夫次第で家庭でも本格ラーメン、、いやその辺のラーメン屋より美味しく作る事ができるんです。
本格的道具を使用する事もなく!
ただし、それは専門的知識(ラーメンの)がある程度ないと難しい。
職人経験のある人間でセンスある人ならできると思います。
なので
ここがとても重要です!!
開業を目指している人にアドバイスするなら、家で極上のラーメンを作れるようになってから開業する事!
設備がないからと言って開発しないとダメですよ。
確かに火力が強くないとできないスープもありますが、無しで作れる強みがあれば特別なキッチン(ラーメン屋専用厨房)じゃなくてもラーメン屋を開業できる。つまり店舗選択の時に選択肢が広がるのです。
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