過激な社長のふらんす亭が話題!チョコレートプラネット長田のオススメ! [社長 企業]
ふらんす亭が話題だ。
ふらんす亭の社長と言えば過激な発言が話題の
井戸 実
ふらんす亭が話題なのは芸人コンビチョコレートプラネットの長田がテレビでおすすめしたからだ。
ふらんす亭は
株式会社フードデザインが経営するステーキと焙煎カレーを主力商品としたチェーンファミリーレストランである。
首都圏を中心に2018年時点で20店舗を展開。
「ふらんす亭」という店名は、創業者は
松尾満治
松尾満治が22歳時に修行した長崎県佐世保市のレストランの名に由来する
1979年に東京・下北沢のビル地下で10坪の店舗を開業。
当初はカレーを売りにしていたが、ステーキをメインとする店舗に移行。
レモン果汁の入ったステーキソースを用いた「レモンステーキ」を開発して好評を博した。
ふらんす亭の看板メニューであった。
しかしテレビ番組で川越シェフが「レモンステーキを頼んでこれがきたら失敗したな、と思う」「肉のしっかり乗ったもやし炒め」「レストランで食べるものじゃない」などと酷評した。
2012年頃には最大約200店舗(うちフランチャイズ店が6割)を展開した。
2005年10月 -「キッチンふらんす亭」直営店第1号店を経堂に開店する。
しかし、経営不振から2006年にファンドに事業譲渡した。
創業者兼現社長の井戸実が、2006年に「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」の事業展開に伴い、株式会社まいどから同事業を分離し、エムグラントフードサービスが設立。
社長の井戸実は、他社の業務委託契約の店長が過労死した事件について、自己管理の悪さが原因だとして店長を批判している。また、週40時間以上の水準で残業扱いとなることを否定的に挙げ、労働基準法などの労働規制について、業務や労働が多様化している現状に合致していないと批判している。
ふらんす亭社長はクレーム対応でも有名だ。
井戸実はFacebookに寄せられる利用客のクレームを目にし、「たった1000円の食事でクレームをするな!」「ホントにうぜーなぁ」「(肉が固いとの指摘に対して)僕はそのお客様に『顎を鍛えてください。』とメールで返信したことがある」などコメントしている。
提供する料理のクレームは調理方法に問題があると思われる場合を除き無視している、と「ロードサイドのハイエナのブログ」(2011年8月17日)で記し、「『口に合わないんだから来なければ良い』とのスタンスでいることが至極大事」「味に関してのクレームは受け付けない様にする事が大事」「クレームをしてくる人とか本当に如何なものかと思います」「全てのお客様の嗜好にあうものを作るのは不可能」「本部が決定している商品を正確に提供していれば不味いといわれてもめげる必要はありません」と記している。
つまり
『ふらんす亭』や『ステーキハンバーグ&サラダバー けん』などの飲食店へ届いたクレームは一切対応しない
と社長・井戸実は名言。
それどころかクレームを入れる客を攻撃するような暴言も吐く。
井戸 実(いど みのる)は
1978年1月19日生まれ
神奈川県川崎市出身の実業家
株式会社エムグラントフードサービスの創業者で代表取締役社長。
井戸実は
1998年 (株)築地すし好入社 寿司調理人として従事。
様々な転職を1~2年繰り返す。
おそらく様々な事業の経営を学んだのか?
仕事はできるようだ。
2005年 (株)ワイズフードシステム入社 取締役として経営に参画
2006年 (株)まいど 代表取締役就任
2006年 (株)エムグラントフードサービス設立
2010年 半額東京(株)に堀江貴文らと共同出資
自身のtwitter上での発言は中々過激だ。
「今日から日テレで労基を題材したドラマ『ダンダリン』が始まるけど、 頑張っている人、会社に必要とされている人は労基って必要性が無いんだよね。厳しい言い方で言うと、必要とされない人が会社と揉めて駆け込むのが労基。ドラマの題材にするには少しナンセンスかな。」
「なんで低所得者に現金を配らなくてはならないのだろう? なんで住宅購入者に給付金を与えなくてはならないんだろう?買わなきゃ良いのに。家なんて。 そんな使われ方の為に消費税が上がる事を賛成してる人達の意味が理解出来ないのだけど。」
「月曜日の朝からいい大人がママチャリを立ちこぎで激走してるのを見ると、あんな人生はキツイなぁ。と心から思う。」
「簡単に起業って言うけど、出来る人はそもそもそんなしょーもない文句言わないから。つまり自分の勤めてる会社がブラックだ!とか言ってる時点で次は無いのよ。」
「だいたい不満があるのに転職しないで文句言って働き続ける人が1番ブラックだよ。」
「職業選択が自由なのに、不満があるのにその会社に寄生する人が声を大きくブラックだ!と言うのっておかしいでしょ。そう言う人に限って、仕事がそんなに無い!って言うけど、仕事はいくらでもあるから。結局選んでるだけじゃんか。」
「自分が勤めてる会社の経営者とか上司をアホ呼ばわりして、 でもその会社に寄生してしがない給料取りをしてる人生ってキツくないすか?」
といった発言が、連日炎上騒ぎになっていたことがある。
そんな過激発言はするも有名なお店なので人気だ。
チョコレートプラネットの長田もおすすめしている。
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ふらんす亭の社長と言えば過激な発言が話題の
井戸 実
ふらんす亭が話題なのは芸人コンビチョコレートプラネットの長田がテレビでおすすめしたからだ。
ふらんす亭は
株式会社フードデザインが経営するステーキと焙煎カレーを主力商品としたチェーンファミリーレストランである。
首都圏を中心に2018年時点で20店舗を展開。
「ふらんす亭」という店名は、創業者は
松尾満治
松尾満治が22歳時に修行した長崎県佐世保市のレストランの名に由来する
1979年に東京・下北沢のビル地下で10坪の店舗を開業。
当初はカレーを売りにしていたが、ステーキをメインとする店舗に移行。
レモン果汁の入ったステーキソースを用いた「レモンステーキ」を開発して好評を博した。
ふらんす亭の看板メニューであった。
しかしテレビ番組で川越シェフが「レモンステーキを頼んでこれがきたら失敗したな、と思う」「肉のしっかり乗ったもやし炒め」「レストランで食べるものじゃない」などと酷評した。
2012年頃には最大約200店舗(うちフランチャイズ店が6割)を展開した。
2005年10月 -「キッチンふらんす亭」直営店第1号店を経堂に開店する。
しかし、経営不振から2006年にファンドに事業譲渡した。
創業者兼現社長の井戸実が、2006年に「ステーキハンバーグ&サラダバー けん」の事業展開に伴い、株式会社まいどから同事業を分離し、エムグラントフードサービスが設立。
社長の井戸実は、他社の業務委託契約の店長が過労死した事件について、自己管理の悪さが原因だとして店長を批判している。また、週40時間以上の水準で残業扱いとなることを否定的に挙げ、労働基準法などの労働規制について、業務や労働が多様化している現状に合致していないと批判している。
ふらんす亭社長はクレーム対応でも有名だ。
井戸実はFacebookに寄せられる利用客のクレームを目にし、「たった1000円の食事でクレームをするな!」「ホントにうぜーなぁ」「(肉が固いとの指摘に対して)僕はそのお客様に『顎を鍛えてください。』とメールで返信したことがある」などコメントしている。
提供する料理のクレームは調理方法に問題があると思われる場合を除き無視している、と「ロードサイドのハイエナのブログ」(2011年8月17日)で記し、「『口に合わないんだから来なければ良い』とのスタンスでいることが至極大事」「味に関してのクレームは受け付けない様にする事が大事」「クレームをしてくる人とか本当に如何なものかと思います」「全てのお客様の嗜好にあうものを作るのは不可能」「本部が決定している商品を正確に提供していれば不味いといわれてもめげる必要はありません」と記している。
つまり
『ふらんす亭』や『ステーキハンバーグ&サラダバー けん』などの飲食店へ届いたクレームは一切対応しない
と社長・井戸実は名言。
それどころかクレームを入れる客を攻撃するような暴言も吐く。
井戸 実(いど みのる)は
1978年1月19日生まれ
神奈川県川崎市出身の実業家
株式会社エムグラントフードサービスの創業者で代表取締役社長。
井戸実は
1998年 (株)築地すし好入社 寿司調理人として従事。
様々な転職を1~2年繰り返す。
おそらく様々な事業の経営を学んだのか?
仕事はできるようだ。
2005年 (株)ワイズフードシステム入社 取締役として経営に参画
2006年 (株)まいど 代表取締役就任
2006年 (株)エムグラントフードサービス設立
2010年 半額東京(株)に堀江貴文らと共同出資
自身のtwitter上での発言は中々過激だ。
「今日から日テレで労基を題材したドラマ『ダンダリン』が始まるけど、 頑張っている人、会社に必要とされている人は労基って必要性が無いんだよね。厳しい言い方で言うと、必要とされない人が会社と揉めて駆け込むのが労基。ドラマの題材にするには少しナンセンスかな。」
「なんで低所得者に現金を配らなくてはならないのだろう? なんで住宅購入者に給付金を与えなくてはならないんだろう?買わなきゃ良いのに。家なんて。 そんな使われ方の為に消費税が上がる事を賛成してる人達の意味が理解出来ないのだけど。」
「月曜日の朝からいい大人がママチャリを立ちこぎで激走してるのを見ると、あんな人生はキツイなぁ。と心から思う。」
「簡単に起業って言うけど、出来る人はそもそもそんなしょーもない文句言わないから。つまり自分の勤めてる会社がブラックだ!とか言ってる時点で次は無いのよ。」
「だいたい不満があるのに転職しないで文句言って働き続ける人が1番ブラックだよ。」
「職業選択が自由なのに、不満があるのにその会社に寄生する人が声を大きくブラックだ!と言うのっておかしいでしょ。そう言う人に限って、仕事がそんなに無い!って言うけど、仕事はいくらでもあるから。結局選んでるだけじゃんか。」
「自分が勤めてる会社の経営者とか上司をアホ呼ばわりして、 でもその会社に寄生してしがない給料取りをしてる人生ってキツくないすか?」
といった発言が、連日炎上騒ぎになっていたことがある。
そんな過激発言はするも有名なお店なので人気だ。
チョコレートプラネットの長田もおすすめしている。
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