SSブログ

サイゼリヤ社長の凄さとは?創業者の苦労やエピソードとは? [社長 企業]

「サイゼ」と呼ばれ若者から家族連れまで多くの人に愛されるサイゼリヤ。

最近では海外にもファンがいるという人気の秘密とは?創業者の苦労やエピソードとは?サイゼリヤ社長の経営手腕とは?


最近のバイトテロと呼ばれる不適切行為の動画をSNSに投稿し、店側に多大な迷惑をかける行為はサイゼリヤはないようだ。


しっかりとした教育がされているのかもしれない。






株式会社サイゼリヤは、イタリアンファミリーレストランチェーン「サイゼリヤ」を運営する企業。



「サイゼリア」ではない

「サイゼリヤ」である。






代表取締役会長 正垣泰彦(創業者、初代社長)
代表取締役社長 堀埜一成


創業者正垣泰彦の驚くべき創業のきっかけが凄い!



何と大学生でサイゼリヤの経営を開始した!!


そう、開業ではない。


何とアルバイトの身分の正垣泰彦がサイゼリヤを当時のオーナーから譲り受けたのだ。
サイゼリヤの初代社長は正垣泰彦
1946年1月6日生まれだ。




1968年
現在の会長である正垣泰彦が、東京理科大学在学中に千葉県市川市八幡にある洋食店「サイゼリヤ」で勤務をしていたところ、経営者からその腕を認められ、大学4年生のときに店を譲り受けた。


なかなか聞かない話しだ。

アルバイトからお店を譲り受けるパターンは希にあるが、アルバイトから社員、店長と段階を踏むはずだ。

歳も社会経験が豊富になってから、というのが堅実だと思うが、よほど凄い才能だったのだろう。

正垣は経営を始めた。

しかしその7ヶ月後に火事を出して休業となる。


やはり、そう簡単にうまくいくはずがない。苦労や失敗はあるものだ。



休業期間中に正垣は、これからはイタリア料理の人気が出ると判断し、洋食店からイタリア料理専門店に転換して店を再開した。



しかし、客足はぱったりと途絶えてしまった。正垣は、その原因は価格にあると考え、  メニューを全て7割引で販売するという大胆な行動に打って出る。

この判断が見事的中し、「サイゼリヤ」は行列が出来るほどの大繁盛となった。


「この方針ならば売れる」と確信した正垣は、サイゼリヤを低価格路線に乗せ、現在の地位を確立していくこととなる。





1973年(昭和48年)5月、正垣は株式会社マリアーヌ商会を市川市八幡に設立。それまで営業していた「レストランサイゼリヤ」のチェーン展開を開始し、千葉県を中心に出店を続けた。


1992年(平成4年)9月 - 商号を株式会社サイゼリヤに変更。



2003年(平成15年)12月 - 中国1号店を上海にオープン(同社における初の日本国外進出)。

2013年11月には国内1000店舗出店を達成(ファミリーレストラン業界ではガスト以来となる)。出店形式はビルイン型・ロードサイド・ピロティ型のほか、商業ビル・駅ビルテナント出店など、好立地なら物件を問わず、特に首都圏への出店を積極的に続けている。


しかし、順風満帆ではない。。

サイゼリヤも不祥事や事件はあった。


例えば
メラミン検出問題

2008年(平成20年)10月19日、サイゼリヤは自主検査により、中国のメーカーに生産委託していた冷凍ピザ生地の一部から微量(一日摂取許容量の60分の1、健康への影響なし)のメラミンを検出したため、厚生労働省に報告したと発表した。


対象のピザを食べた可能性のある客すべてに代金を返還すると発表


東日本の542店舗でピザの販売を中止した。



代金返還の過程で一部の客が飲食したことを偽り金を騙し取るという事件も発生した。



同年11月5日、中止していたピザの販売を一部店舗で再開したが、生地は国産のものに切り替えている。


初代社長正垣泰彦が社長を退任するきっかけとなったのが

デリバティブ巨額損失事件だ。

2008年(平成20年)、BNPパリバ銀行と行った豪ドルの通貨スワップ取引で140億円の評価損を抱えた。


2009年(平成21年)2月 - デリバティブ取引の損失により会社設立以来初の税引き後赤字に転落する見通しとなったため、社長の正垣が退任を発表。

最終損益は48億円の赤字を記録した。







*広告












*普通のニュースにHIP HOPが絡む!!


パワハラやストーカー行為による
非正規従業員の自殺




正社員をめざしていたサイゼリヤの定時社員だった20代の女性が自殺。


理由としては、上司の男性副店長(当時)から体を触られるなどのセクハラに加え、罵倒や無視といったパワハラ、自宅に上り込まれるストーカー行為等を繰り返し受けた事として、遺族が2015年7月21日に同社に対して計約9800万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。


2018年3月15日に、サイゼリヤ社と遺族との間で和解が成立した。




2代目社長もスゴい。


☆☆☆堀埜一成☆☆☆


ほりの・いっせい

1957年富山県生まれ。81年京都大学大学院農学研究科修了、味の素入社。2000年サイゼリヤ入社。同社豪州社長などを経て09年4月から現職。

低価格メニューを武器に、根強い人気を誇るイタリアンレストランチェーン「サイゼリヤ」の現社長。

既存店の好調を維持する一方、人事制度の見直しや新業態開発にも注力している。

堀埜一成社長の経営手腕とは?

低価格を維持しながら品質の向上に努める、というサイゼリヤのよさは多くの人が認めている。

安いだけでなく、料理に改良を重ね美味しくなっているのだ。



たとえばハンバーグやステーキのソースを改良したり。

パスタを調理する新しい機械の導入も進めている。これまでは麺や具材、スープを鍋で一度に調理していた。それを、麺をゆでて具材は別に炒め、最後に鍋で合わせるようにしたら香りがよくなり、品質も安定した、という。



サービスも向上させた。お客さんが何に不満を持ち、何に感動するかを分析し、接客や清掃を見直したという。



笑顔も指導したというが社長は『皆意外にできていない。顔が筋肉痛になった従業員もいた(笑)』という。

サイゼリヤ2代目社長堀埜一成は教育にはいちばん力を入れているという。



言われてみればサイゼリヤのアルバイトの接客は良いかもしれない。

牛丼屋やコンビニなどのアルバイトの接客態度は酷い場合があるが、サイゼリヤで不快にになった事はないかもしれない。


それに最近の『バイトテロ』と呼ばれるアルバイトによる不適切動画のSNS投稿問題もサイゼリヤは被害に遭っていない。








サイゼリヤは全店でのドリンクバー導入に加え、グラタンやピザ・ドリアなどのテイクアウト可能な料理を「お持ち帰りメニュー」として提供している。アルコール類では、十数種のワインを備えて他のチェーン店との差別化を図っている。


ファミレスで一番店舗内装にこだわっているのはサイゼリヤかもしれない。




店舗内装の側面にはルネサンス期の絵画が飾られるほか、天井などにイタリア・ルネサンスを連想される絵が描かれている。

低価格メニューを主力にしているが、内装・調度品などを工夫し、利用客が食事を楽しむ空間を提供している。



超低価格のイタリアンには海外の反応も良い。
サイゼリヤには海外のファンも多い。

3ドル程度で食事ができるのか!?
美味しそうだし安すぎる!

など良い海外の反応、高い評価が多く見られる。

●●●●まとめ●●●●●●







サイゼリヤの初代社長は学生アルバイト時代から経営を始めた!

超低価格のイタリアンに目をつけ実行した。

2代目社長も低価格で美味しい料理の追及を続けている。

サイゼリヤにバイトテロなどの不適切動画はまだない。しっかりと教育されているようだ。


店舗内装もこだわっている。


海外からも評価が高い。







スポンサードリンク


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
サイゼリヤ社長の凄さとは?創業者の苦労やエピソードとは?:B-BOYが発信する生活ニュース:So-netブログ
SSブログ

サイゼリヤ社長の凄さとは?創業者の苦労やエピソードとは? [社長 企業]

「サイゼ」と呼ばれ若者から家族連れまで多くの人に愛されるサイゼリヤ。

最近では海外にもファンがいるという人気の秘密とは?創業者の苦労やエピソードとは?サイゼリヤ社長の経営手腕とは?


最近のバイトテロと呼ばれる不適切行為の動画をSNSに投稿し、店側に多大な迷惑をかける行為はサイゼリヤはないようだ。


しっかりとした教育がされているのかもしれない。






株式会社サイゼリヤは、イタリアンファミリーレストランチェーン「サイゼリヤ」を運営する企業。



「サイゼリア」ではない

「サイゼリヤ」である。






代表取締役会長 正垣泰彦(創業者、初代社長)
代表取締役社長 堀埜一成


創業者正垣泰彦の驚くべき創業のきっかけが凄い!



何と大学生でサイゼリヤの経営を開始した!!


そう、開業ではない。


何とアルバイトの身分の正垣泰彦がサイゼリヤを当時のオーナーから譲り受けたのだ。
サイゼリヤの初代社長は正垣泰彦
1946年1月6日生まれだ。




1968年
現在の会長である正垣泰彦が、東京理科大学在学中に千葉県市川市八幡にある洋食店「サイゼリヤ」で勤務をしていたところ、経営者からその腕を認められ、大学4年生のときに店を譲り受けた。


なかなか聞かない話しだ。

アルバイトからお店を譲り受けるパターンは希にあるが、アルバイトから社員、店長と段階を踏むはずだ。

歳も社会経験が豊富になってから、というのが堅実だと思うが、よほど凄い才能だったのだろう。

正垣は経営を始めた。

しかしその7ヶ月後に火事を出して休業となる。


やはり、そう簡単にうまくいくはずがない。苦労や失敗はあるものだ。



休業期間中に正垣は、これからはイタリア料理の人気が出ると判断し、洋食店からイタリア料理専門店に転換して店を再開した。



しかし、客足はぱったりと途絶えてしまった。正垣は、その原因は価格にあると考え、  メニューを全て7割引で販売するという大胆な行動に打って出る。

この判断が見事的中し、「サイゼリヤ」は行列が出来るほどの大繁盛となった。


「この方針ならば売れる」と確信した正垣は、サイゼリヤを低価格路線に乗せ、現在の地位を確立していくこととなる。





1973年(昭和48年)5月、正垣は株式会社マリアーヌ商会を市川市八幡に設立。それまで営業していた「レストランサイゼリヤ」のチェーン展開を開始し、千葉県を中心に出店を続けた。


1992年(平成4年)9月 - 商号を株式会社サイゼリヤに変更。



2003年(平成15年)12月 - 中国1号店を上海にオープン(同社における初の日本国外進出)。

2013年11月には国内1000店舗出店を達成(ファミリーレストラン業界ではガスト以来となる)。出店形式はビルイン型・ロードサイド・ピロティ型のほか、商業ビル・駅ビルテナント出店など、好立地なら物件を問わず、特に首都圏への出店を積極的に続けている。


しかし、順風満帆ではない。。

サイゼリヤも不祥事や事件はあった。


例えば
メラミン検出問題

2008年(平成20年)10月19日、サイゼリヤは自主検査により、中国のメーカーに生産委託していた冷凍ピザ生地の一部から微量(一日摂取許容量の60分の1、健康への影響なし)のメラミンを検出したため、厚生労働省に報告したと発表した。


対象のピザを食べた可能性のある客すべてに代金を返還すると発表


東日本の542店舗でピザの販売を中止した。



代金返還の過程で一部の客が飲食したことを偽り金を騙し取るという事件も発生した。



同年11月5日、中止していたピザの販売を一部店舗で再開したが、生地は国産のものに切り替えている。


初代社長正垣泰彦が社長を退任するきっかけとなったのが

デリバティブ巨額損失事件だ。

2008年(平成20年)、BNPパリバ銀行と行った豪ドルの通貨スワップ取引で140億円の評価損を抱えた。


2009年(平成21年)2月 - デリバティブ取引の損失により会社設立以来初の税引き後赤字に転落する見通しとなったため、社長の正垣が退任を発表。

最終損益は48億円の赤字を記録した。







*広告












*普通のニュースにHIP HOPが絡む!!


パワハラやストーカー行為による
非正規従業員の自殺




正社員をめざしていたサイゼリヤの定時社員だった20代の女性が自殺。


理由としては、上司の男性副店長(当時)から体を触られるなどのセクハラに加え、罵倒や無視といったパワハラ、自宅に上り込まれるストーカー行為等を繰り返し受けた事として、遺族が2015年7月21日に同社に対して計約9800万円の損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。


2018年3月15日に、サイゼリヤ社と遺族との間で和解が成立した。




2代目社長もスゴい。


☆☆☆堀埜一成☆☆☆


ほりの・いっせい

1957年富山県生まれ。81年京都大学大学院農学研究科修了、味の素入社。2000年サイゼリヤ入社。同社豪州社長などを経て09年4月から現職。

低価格メニューを武器に、根強い人気を誇るイタリアンレストランチェーン「サイゼリヤ」の現社長。

既存店の好調を維持する一方、人事制度の見直しや新業態開発にも注力している。

堀埜一成社長の経営手腕とは?

低価格を維持しながら品質の向上に努める、というサイゼリヤのよさは多くの人が認めている。

安いだけでなく、料理に改良を重ね美味しくなっているのだ。



たとえばハンバーグやステーキのソースを改良したり。

パスタを調理する新しい機械の導入も進めている。これまでは麺や具材、スープを鍋で一度に調理していた。それを、麺をゆでて具材は別に炒め、最後に鍋で合わせるようにしたら香りがよくなり、品質も安定した、という。



サービスも向上させた。お客さんが何に不満を持ち、何に感動するかを分析し、接客や清掃を見直したという。



笑顔も指導したというが社長は『皆意外にできていない。顔が筋肉痛になった従業員もいた(笑)』という。

サイゼリヤ2代目社長堀埜一成は教育にはいちばん力を入れているという。



言われてみればサイゼリヤのアルバイトの接客は良いかもしれない。

牛丼屋やコンビニなどのアルバイトの接客態度は酷い場合があるが、サイゼリヤで不快にになった事はないかもしれない。


それに最近の『バイトテロ』と呼ばれるアルバイトによる不適切動画のSNS投稿問題もサイゼリヤは被害に遭っていない。








サイゼリヤは全店でのドリンクバー導入に加え、グラタンやピザ・ドリアなどのテイクアウト可能な料理を「お持ち帰りメニュー」として提供している。アルコール類では、十数種のワインを備えて他のチェーン店との差別化を図っている。


ファミレスで一番店舗内装にこだわっているのはサイゼリヤかもしれない。




店舗内装の側面にはルネサンス期の絵画が飾られるほか、天井などにイタリア・ルネサンスを連想される絵が描かれている。

低価格メニューを主力にしているが、内装・調度品などを工夫し、利用客が食事を楽しむ空間を提供している。



超低価格のイタリアンには海外の反応も良い。
サイゼリヤには海外のファンも多い。

3ドル程度で食事ができるのか!?
美味しそうだし安すぎる!

など良い海外の反応、高い評価が多く見られる。

●●●●まとめ●●●●●●







サイゼリヤの初代社長は学生アルバイト時代から経営を始めた!

超低価格のイタリアンに目をつけ実行した。

2代目社長も低価格で美味しい料理の追及を続けている。

サイゼリヤにバイトテロなどの不適切動画はまだない。しっかりと教育されているようだ。


店舗内装もこだわっている。


海外からも評価が高い。







スポンサードリンク


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。